Petits farcis à la gousse d’ail
Un plat complet qui sent bon la Provence
1347.8 kcal pour 4 personnes
336.95 kcal pour 1 personne 385 g
Temps : 25 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients : 4 personnes
4 petites courgettes rondes 520 g ou 2 moyennes
4 petits poivrons rouges 280 g
4 petites tomates 200 g
150 de viande hachée de bœuf
60 g de chair à saucisse
1 œuf
1 gros bouquet d’herbes (persil, ciboulettes, cerfeuil…)
2 oignons 160 g
1 tête d’ail 60 g (pelés 50 g)
1 c/s de cognac 1.5 cl
1 c/s de chapelure 15 g
1 pulvérisation = 1 c/s d’huile d’olive 15 g
Sel, poivre.
Préparation :
Rincer, équeuter et ciseler les herbes. Éplucher 3 gousses d’ail et les oignons, hacher-les. Décalotter les courgettes rondes, évider-les sans les percer, saler et poivrer.
Chauffer le four à th.7 (210°).
Mélanger énergiquement la chair à saucisse et la viande de bœuf avec le cognac, la chapelure, l’œuf battu, les herbes puis le hachis d’ail et d’oignon.
Farcisser les courgettes, remetter les chapeaux. Ranger-les dans un plat à four huilé. Ajouter les autres gousses d’ail (non pelées) et les tomates en quartiers.
Cuiser au four 35 min environ. Les courgettes doivent être tendres. Couvrer d’alu si les chapeaux dorent trop vite.
Server chaud.